Analisis Kemampuan Spasial Siswa SMP Ditinjaun Dari Gender Berdasarkan Teori Van Hiele - Anisa Nurfadila; Abdul Mujib (Jurnal MathEducation Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan spasial siswa SMP ditinjau dari gender berdasarkan teori van hiele. Jenis penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, wawancara, dan lembar validasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dan instrumen bantu yaitu tes kemampuan spasial, wawancara, dan lembar validasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Swasta Darul Aman dengan subjek 6 orang dari kelas VIII yaitu 3 orang perampuan, dan 3 orang laki-laki. Teknik analisis data yang digunakan sesuai tahap berpikir Van Hiele yaitu 1. Tahap 0 (visualisasi), 2. Tahap 1 (analisis), 3. Tahap 2 (deduksi informal). Hasil dari penelitian ini adalah 1. SP1 memenuhi seluruh indikator kemampuan spasial, SP2 memenuhi seluruh indikator kemampuan spasial,Â  SP3 tidak dapat memenuhi indikator kemampuan spasial yaitu spatial perception, 2. SL1 dapat memenuhi seluruh indikator kemampuan spasial, SL2 tidak dapat memenuhi indikator kemampuan spasial yaitu mental rotation, dan SL3 tidak dapat memenuhi indikator kemampuan spasial yaitu spatial perception