Learning Obstacle Siswa Kelas XI SMP Pada Materi Garis Singgung Lingkaran - Ambar Dwi Lestari; Abdul Mujib; Desniarti Desniarti (Jurnal MathEducation Nusantara, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu: (1) menemukan learning obstacle yang dialami siswa dalam memahami materi garis singgung lingkaran, dan (2) Memberikan alternatif desain yang efektif dalam mengatasi learning obstacle yang dialami siswa dalam konsep garis singgung lingkaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif, partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMP Swasta Sabilina Tembung, tahun ajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas XI. Â Jenis data kualitatif yang digunakan Â berupa instrumen tertulis dan instrument non tes. Untuk memperoleh data tersebut, peneliti menggunakan instrumen tertulis untuk mengidentfikasi learning obstacle dan untuk instrumen non tes digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal atau latihan-latihan yang berbentuk garis singgung sehingga peneliti mengindikasikan bahwa terjadinya learning obstacle. Peneliti tidak mendapati learning obstacle bentuk didactical obstacle dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring sehingga peneliti tidak dapat melakukan observasi lapangan dan observasi pembelajaran yang mengakibatkan peneliti tidak dapat mengungkap adanya didactical obstacle pada materi garis singgung lingkaran