Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Terdahap Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa - Nur Afni (Jurnal MathEducation Nusantara, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar matematika siswa, hal ini ditandai dengan aktivitas siswa pada kelas kontrol dengan rata-rata 0,466% dengan kategori â€kurang aktifâ€ sedangkan aktivitas siswa dikelas eksperimen dengan rata-rata 82,5% berkategori â€œtinggi. Selanjutnya hasil analisis deskriptif hasil belajar matematika kelas kontrol dan kelas eksperimen sebelum menggunakan model kooperatif tipe NHT pada data pretest kelas kontrol dengan rata-rata 67,76 dan kelas eksperimen dengan rata-rata 70,46. Sedangkan hasil belajar matematika kelas eksperimen yag sesudah menggunakan model kooperatif tipe NHT pada data postest, kelas kontrol dengan rata-rata 75,05 dan kelas eksperimen 80,56. Dari hasil perhitungan uji hipotesis yang diperoleh thitung = 2.5867 dan ttabel = 1.67033 yang memberi kesimpulan bahwa H0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh model kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan