Pengaruh Kecerdasan Visual Spasial Terhadap kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Nurdiono Nurdiono; Dedy Juliandri Panjaitan (Jurnal MathEducation Nusantara, 2023)
Gardner dalam bukunya mengatakan bahwa kecerdasan manusia itu tidak tunggal, tapi majemuk (Multiple Intelligence), bahkan bisa dikatakan tak terbatas kecerdasan yang diharapkan mampu membantu siswa untuk menyelesaikan berbagai problem yang ada pada dirinya. Sehingga siswa dapat berpikir kritis, kreatif, mampu memecahkan masalah dengan baik. Dari delapan kecerdasan yang ada, kecerdasan spasial-visual diduga berpengaruh pada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi vector. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan visual spasial terhadap kemampuan pemecahan masalah vector di R2 dan R3. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex post facto. Teknik pengumpulan data yaitu teknik pengukuran, alat pengumpulan data berupa tes kecerdasan visual spasial dan tes kemapuan pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan Visual spasial terhadap kemampuan pemecahan masalah vektor dengan perolehan nilai Fhitung 19.467 > Ftabel 3.94 dengan besarnya pengaruh kecerdasan visual spasial terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 16.6%.