PENGARUH OPINI AUDITOR INDEPENDEN DAN PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN DANA SYIRKAH TEMPORER SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2016-2021 - Ithohirah Harahap; Sugianto; Juliana Nasution (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Opini Auditor Independen Dan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Dana Syirkah Temporer Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data sekunder dengan dokumentasi menggunakan laporan keuangan tahunan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan alat statistik E-Views. Data dianalisis dengan metode analisis regresi moderasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Opini Auditor Independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini dibuktikan dengan Karena thitung untuk variabel Opini Auditor Independen (4,121) lebih besar dari ttabel (2,007) dan nilai prob 0,003 < 0,05, Pengungkapan Sustainability Report berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini dibuktikan dengan Karena thitung untuk variabel Pengungkapan Sustainability Report (5,658) lebih besar dari ttabel (2,007) dan nilai prob 0,013 < 0,05, dan berdasarkan uji F Opini Auditor Independen dan Pengungkapan Sustainability Report berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini dibuktikan dengan Karena Fhitung sebesar (4,335) lebih besar dari Ftabel (3,18) dan nilai prob 0,043 < 0,05. Dana Syirkah Temporer dapat memoderasi pengaruh Opini Auditor Independen terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini dibuktikan dengan Karena thitung untuk pengaruh tidak langsung variabel Opini Auditor Independen (4,592) lebih besar dari ttabel (2,007) dan Dana Syirkah Temporer dapat memoderasi pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini dibuktikan dengan Karena thitung untuk pengaruh tidak langsung variabel Pengungkapan Sustainability Report (5,735) lebih besar dari ttabel (2,007).