PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA BALAI WILAYAH SUNGAI SUMATERA II MEDAN - Fitrianur Ahmad Sihombing; Marliyah; Wahyu Syarvina (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi penyusunananggaran, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja manajerial. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera II Medan yang terlibat dalam proses partisipasi anggaran sebanyak 35 responden. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 35 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan pengelolaan data menggunakan software SPSS Versi 25. Hasil pada penelitian pengujian menunjukkan bahwa secara parsial partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Partisipasi Penyusunan Anggaran, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial