IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH STUDI KASUS: RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANYABUNGAN - Lulu Aulia; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan sistem Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK BLUD) di RSUD Panyabungan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada RSUD Panyabungan.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil peneiltian menunjukkan bahwa terdapat kendala-kendala yang menghambat pengelolaan RSUD Panyabungan dalam pelaksanaan PPK-BLUD yaitu kendala sumber daya manusia, kendala sarana prasarana, dan kendala kebijakan pemerintah, penyusunan laporan keuangannya masih secara manual, kelengkapan dokumen pendukung yang belum memadai, serta aspek komunikasi yang kurang baik Upaya-upaya yang dilakukan untuk menyelesaikan kendala-kendala yang ada dalam pengelolaan RSUD Panyabungan ialah staf pengelola yang ada pada rumah sakit perlu mengikuti DIKLAT dan Bimtek tentang pengelolaan BLUD. Pihak rumah sakit perlu menambah staf pengelola pada bagian keuangan yang mempunyai latar belakang pendidikan akuntansi.