PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INVERVENING PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Nur Syafikah Lubis; Zuhrinal M. Nawawi; Khairina Tambunan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan (ii) mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal (iii) mengetahui pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan (iv) dan mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel intervening di bank umum syariah yang terdaftar di BEI periode 2018 – 2021. Metode penelitian adalah Kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 3 perusahaan bank umum syariah. Data yang digunakan adalah data laporan tahunan yang diambil dari BEI. Analisis data adalah analisis jalur dengan menggunakan Eviews versi 12 dan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan (i) Profitabilitas (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Bank Umum Syariah (ii) Profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap Struktur modal (DER) Bank Umum Syariah, (iii) Struktur modal (DER) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Bank Umum Syariah, (iv) Struktur modal (DER) tidak dapat memediasi pengaruh Profitabilitas (ROE) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Bank Umum Syariah.