Pendampingan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Mengolah Limbah Minyak Goreng Bagi Kelompok PKK Desa Pesanggrahan - Frida Amriyati Azzizzah; Siti Khuzaimah; Anisha Dian Iswahyuni (Abdi Teknoyasa, 2023)
Pesanggrahan adalah salah satu desa di kecamatan Kesugihan Cilacap, desa ini memiliki kelompok PKK yang sangat aktif dalam kegiatan desa. Desa Pesanggrahan memiliki berbagai macam program agar kelompok PKK lebih produktif. Salah satunya adalah pelatihan pemanfaatan limbah minyak goreng. . Salah satu potensi limbah minyak goreng adalah kandungan asam lemak yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan menjadi sabun cuci yang ramah lingkungan. Salah satu bentuk dukungan dari UNUGHA Cilacap yaitu memberikan pelatihan pengolahan limbah minyak goreng kepada kelompok PKK desa Pesanggrahan, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari 3 metode yaitu presentasi, demonstrasi, dan praktik mandiri. Manfaat pengabdian terhadap mitra yaitu mitra memiliki pengetahuan dan dapat mengolah limbah minyak goreng menjadi produk yang lebih bermanfaat, yang berupa sabun padat. Sabun batang ini digunakan untuk mencuci perabotan rumah tangga serta baju dan tidak diperuntukan untuk mandi.