Rancang Bangun Website Asesmen Psikologi Menggunakan Framework React Js dan Metode SDLC Agile - Akbar Rahmana Akbar; Daffa Putra Alwansyah; Praditya Luthfi Suryalaksono; Diyah Priyawati (Abdi Teknoyasa, 2023)
Pengetahuan tentang minat dan bakat terhadap diri sendiri sangatlah penting, dengan kita mengetahui minat dan bakat yang ada dalam diri kita diharapkan membuat hidup menjadi mudah dan mendukung karir kita. Dalam menentukan minat bakat seseorang perlu adanya peran seorang psikolog, dimana dalam prosesnya memerlukan waktu dan serangkaian tes yang memakan waktu lama. Perkembangan teknologi saat ini sudah semakin pesat, cukup dengan hanya sebuah aplikasi atau sistem informasi kita dapat dengan mudah melakukan analisa dan perhitungan dalam menentukan minat bakat seseorang. Koriwira adalah sebuah website atau platform digital yang dikelola oleh Yayasan penerbangan bina dirgantara, website ini dikembangkan dengan tujuan menguji kemampuan dan minat bakat yang dimiliki oleh siswa. Metode yang digunakan adalah metode agile dengan kerangka kerja scrum, dengan menggunakan metode scrum dapat mempercepat proses pengembangan website dikarenakan proses ini menekankan komunikasi secara langsung dan berkala untuk tim pengembang dan konsumen (client) yang terlibat secara langsung dalam pengembangan website. Setelah melakukan perancangan website, langkah selanjutnya dilakukan pengujian SUS kepada pengguna secara langsung dan menghasilkan nilai rerata 88,5 yang termasuk kedalam kategori excellent. Dari hasil pengujian yang telah penulis lakukan, pengguna sudah paham dan tidak mengalami kesulitan dengan website yang telah penulis kembangkan.