STRATEGI MENGGALANG PUNIA UMAT HINDU KOTA SEMARANG - Sujaelanto (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2023)
Di jaman sekarang ini, Punia bagi umat Hindu merupakan kegiatan sosial yang mencerminkan sikap dan perilaku yang peduli terhadap kebutuhan pihak lain. Atas kepedulian tersebut, umat Hindu menyumbangkan secara sukarela sebagian dari hartanya untuk kepentingan sosial yang lebih luas dari pada kepentingannya sendiri. Punia dilakukan untuk kelompok atau individu yang membutuhkan atau kurang mampu, tetapi juga dilakukan sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan kegiatan social keagamaan dan atau dalam membangun tempat social keagamaan. Itulah sebabnya ajaran Hindu memandang dan mendudukkan kegiatan Punia selalu bernilai sosial tinggi. Di satu sisi Punia bermanfaat bagi pihak lain, di sisi lain bermanfaat bagi pihak pemberi Punia sebagai pengendalian diri dari keserakahan. Sasaran dalam tulisan ini adalah strategi penggalangan kegiatan Punia dalam masyarakat Hindu di Kota Semarang. Dalam tulisan ini bagaimana umat Hindu di Kota Semarang menggali Punia untuk pembangunan pura dan upacara ritual ? Permasalahan tersebut dianalisis dan dijelaskan dengan menerapkan teori hegemoni dan Semiotika. Berdasarkan analisis diperoleh gambaran bahwa penggalangan Punia dapat dilakukan melalui iuran wajib anggota tempek, pengajuan proposal, sesari banten, kotak Punia di pura, retribusi, kupon berhadiah, Dana Punia spontan, dan sistem lelang. Strategi Punia untuk pembangunan pura terkait dengan kontruksi sosial, yaitu pura sebagai kontrol sosial, pemersatu umat Hindu, pura simbol sradha bakti, dan kesucian dalam kebangkitan kesradaan. Analisis tersebut menegaskan, bahwa Punia bukan sekedar pemenuhan terhadap hasrat manusia sebagai makluk social yang terikat dalam kelompok. Sebaliknya Punia justru membangun kesadaran spiritual agar manusia dapat menyeimbangkan kebutuhan dunia materi dan non materi. Keseimbangan diperlukan untuk mengantisipasi anomali sosial dan moral demi terangkatnya tanggung jawab manusia terhadap spirit kehidupan sosial dalam multi dimensi.