CATUR MARGA YOGA DALAM HINDUISME DAN RELEVANSINYA DENGAN PLURALISME AGAMA - Achmad Resa (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2023)
Catur Marga Yoga adalah empat jalan yang harus ditempuh oleh umat Hindu untuk menuju tujuan akhir mereka, yaitu Moksartham Jagadithaya Ca Iti Dharma atau menyatunua atman (roh) dengan Brahman (Tuhan). Setiap agama memiliki konsepsi masing-masing terhadap tujuan akhir, dan jalan untuk mencapainya juga berbeda-beda. Tak jarang dari perbedaan-perbedaan tersebut yang menimbulkan perdebatan atas kebenaran dan keselamatan, yaitu agama mana yang dianggap paling benar dan paling berhak atas keselamatan. Hal tersebut dikarenakan setiap agama mengklaim bahwa agama tersebutlah yang paling benar. Namun tidak demikian dengan Hinduisme, Hinduisme adalah agama yang toleran dalam hal kebenaran maupun keselamatan. Hinduisme mengakui kebenaran terdapat pada agama apapun dan keselamatan adalah hak dari setiap orang. Dari hal tersebut tampak bahwa ajaran Hinduisme memuat Pluralisme Agama. Meskipun Hinduisme mempunyai Catur Marga Yoga sebagai jalan untuk tujuan akhir, namun ia beranggapan bahwa Catur Marga Yoga juga terdapat pada agama lain.