HARMONI AGAMA HINDU TERHADAP TEOLOGI NURCHOLISH MADJID: MENDORONG PERUBAHAN SOSIAL - Agustina; Shofiyullah Muzammil (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif agama Hindu terhadap teologi inklusif yang dipraktikkan oleh Nurcholish Madjid, seorang cendekiawan terkemuka, dalam konteks dialog kemodernan dan pluralitas di Indonesia. Fokus utama adalah untuk menggali tema inti dari pemikiran Nurcholish Madjid yang menekankan pentingnya inklusivitas dalam teologi Hindu dan bagaimana perspektif agama Hindu dapat berkontribusi dalam memahami dan mendorong perubahan sosial yang diperlukan dalam masyarakat Indonesia. Konsep inklusivitas dalam agama Hindu mencakup pengakuan akan keberagaman ajaran, praktik, dan filosofi yang ada di dalamnya. Dalam konteks ini, pemikiran Nurcholish Madjid tentang inklusivitas dapat dihubungkan dengan nilai-nilai pluralistik yang ada dalam agama Hindu. Artikel ini mengilustrasikan bagaimana pemikiran Nurcholish Madjid dan perspektif agama Hindu dapat saling melengkapi dan memperkuat hubungan antaragama di Indonesia. Selain itu, artikel ini juga membahas dialog antara agama dan modernitas yang menjadi aspek sentral pemikiran Nurcholish Madjid. Dalam agama Hindu, tradisi filosofis yang mendukung dialog dan penjelajahan konsep-konsep spiritual dalam konteks yang lebih luas dapat dihubungkan dengan pemikiran Nurcholish Madjid tentang dialog antara agama dan modernitas. Artikel ini mengilustrasikan bagaimana elemen-elemen modernitas dapat berdampingan dengan nilai-nilai dan tradisi agama Hindu dalam menghadapi perkembangan sosial, politik, dan budaya di Indonesia. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang kontribusi agama Hindu dalam memahami dan menginterpretasikan teologi inklusif yang diperjuangkan oleh Nurcholish Madjid. Sehingga menginspirasi pembaca untuk mengadopsi pandangan inklusif, dialogis, dan harmonis dalam menjalin hubungan dengan kemodernan dan pluralitas dalam masyarakat Hindu di Indonesia. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi dalam mendorong perubahan sosial yang positif dan menciptakan harmoni antar agama, kemajuan, dan keragaman di Indonesia.