Penerapan Metode Rapid Application Development Pada Sistem Informasi Monitoring Pelanggaran Siswa - Ahmad Munawir; Nurhasan Nugroho (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2023)
Perilaku pelanggaran siswa di lingkungan sekolah merupakan isu yang penting dan memerlukan perhatian serius. Melakukan monitoring pelanggaran siswa yang umumnya dilakukan oleh guru bimbingan konseling merupakan salah satu aspek penting dalam upaya menjaga disiplin dan kedisiplinan di lingkungan pendidikan. Sistem monitoring pelanggaran siswa memungkinkan sekolah untuk melacak dan menganalisis data mengenai pelanggaran yang dilakukan siswa, baik itu berupa pelanggaran disiplin, keterlambatan, absensi, atau perilaku negatif lainnya. Namun, masih banyak sekolah yang mengandalkan metode manual dalam mencatat dan melacak pelanggaran siswa. Pengumpulan data pelanggaran seringkali dilakukan secara manual menggunakan catatan harian atau daftar hadir kertas, yang rentan terhadap kesalahan dan sulit untuk dianalisis secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi monitoring pelanggaran siswa dengan menerapkan pendekatan Rapid Application Development (RAD) agar dapat memudahkan dalam pengelolaan pelanggaran siswa. Metode RAD digunakan karena memiliki kemampuan dalam pengembangan perangkat lunak lebih cepat dan melibatkan pengguna dalam pengembangan agar perangkat lunak yang dihasilkan lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini berupa perangkat lunak sistem informasi monitoring pelanggaran siswa yang dapat mengelola data-data pelanggaran siswa berbasis website. Selain itu, hasil pengujian menggunakan usability testing menghasilkan nilai rata-rata sebesar 90,83% dan masuk dalam kriteria baik.