PENYULUHAN BAHAYA HIPERTENSI DAN PELATIHAN BRANDING SERTA STRATEGI PEMASARAN KOMPOS DI RUMAH KOMPOS DESA ADAT PADANG TEGAL, UBUD: Hypertension Danger Advice, Branding Training, and Compost Marketing Strategy at The Compos House in Padang Tegal Adat Village, Ubud - Dewi, Ni Wayan Erly Sintya; Cahyawati , Putu Nita; Parameswara, A A Gde Agung; Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2023)
ABSTRAK Mitra merupakan perwakilan tempat penampungan sampah dan juga pengolahan sampah organik di desa Padang Tegal, Ubud. Lokasi yang strategis dimana terletak dalam kawasan objek wisata Monkey Forest dan dikelilingi banyak hotel dan juga restaurant, membuat TPS ini banyak memiliki pelanggan. Namun, karena adanya pandemi Covid-19, banyak hotel dan juga restaurant tutup, sehingga pendapatan Rumah Kompos menjadi jauh menurun. Hal ini menyebabkan pemotongan gaji pegawai dan juga pengurangan jumlah pegawai. Hal ini menyebabkan peningkatan stres kerja, yang juga meningkatkan resiko hipertensi. Salah satu solusi yang dapat tim PKM tawarkan adalah memberikan edukasi terkait bahaya hipertensi dan juga cara menanggulanginya, selain itu edukasi terkait branding dan pemasaran pupuk kompos hasil produksi Rumah Kompos Desa Adat Padang Tegal, merupakan salah satu alternatif yang menjanjikan untuk menurunkan stres kerja pegawai di lokasi ini. Pada kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 30 orang pekerja Rumah Kompos. Keberhasilan penyuluhan diukur dari perbandingan nilai post-test dan pre-test, dimana nilai rata-rata post-test meningkat sebesar 40%. Selain itu, peserta dari staf manajemen menyatakan puas dengan penyuluhan terkait strategi pemasaran kompos. Setelah dilakukan evaluasi dan monitoring, diperoleh informasi bahwa lebih dari 70% pegawai yang merokok, telah mampu mengurangi konsumsi merokoknya lebih dari 50% dari biasanya.    ABSTRACT Mitra in Padang Tegal, Ubud, are representatives of waste collection sites and organic waste processing facilities. This TPS has a large customer base due to its strategic location in the Monkey Forest tourist area, surrounded by numerous hotels and restaurants. Due to the Covid-19 pandemic, however, many hotels and restaurants closed, resulting in a significant decline in revenue for Rumah Kompos. This resulted in salary reductions and a reduction in the number of employees. This increases work-related stress, which increases the risk of hypertension. Education regarding the dangers of hypertension and how to overcome it, as well as education regarding the branding and marketing of compost produced by the Padang Tegal Traditional Village Compost House, is a promising solution for reducing work stress among site employees. This. 30 workers from the Compost House participated in the extension activity. The effectiveness of counseling is determined by comparing post-test and pre-test scores, with the average post-test score rising by 40%. In addition, management staff participants expressed satisfaction with the compost marketing strategies counseling. After evaluation and monitoring, it was determined that more than 70 percent of employees who smoked were able to reduce their smoking by more than 50 percent compared to before the program.