PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DALAM PERKEMBANGAN USAHA MIKRO DI MASA NEW NORMAL (Studi Kasus Koperasi Syariah Komida Desa Tembung Sumatera Utara) - Hsb, Sakinah Ananda (Al-Muhtarifin: Islamic Banking and Islamic Economic Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lembaga keuangan mikro syariah dalam perkembangan usaha mikro di masa new normal (Studi Kasus Koperasi Syariah Komida Desa Tembung Sumatera Utara). Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus, Lokasi yang diambil sebagai objek penulis adalah pada Koperasi Syariah Komida Kecamatan Tembung, sumber data dalam penelitian ini bersumber dari data primer yang didapatkan  dari wawancara dengan beberapa informan, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data kualitatif, adapun yang menjadi hasil penelitian ini adalah , Upaya Lembaga Keuangan Syariah terkhusus nasabah Koperasi Syariah Komida dalam mengembangkan usaha pelaku UMKM di masa new normal adalah dengan memberikan angsuran sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan dari nasabahnya sehingga tidak memberatkan para nasabah yang sedang memperbaiki tingkat ekonominnya. Upaya penyelesaian masalah terhadap nasabah yang tidak dapat membayar angsuran koperasi akibat dampak dari new normal adalah dengan Penyelesaian pembiayaan di mana pihak nasabah masih kooperatif, sehingga usaha penyelesaian dilakukan secara kerjasama antara nasabah dan koperasi, dalam hal ini disebut sebagai “penyelesaian secara damai “ atau “penyelesaian secara persuatif”. Upaya apa yang dapat dilakukan pelaku usaha UMKM untuk mengembangkan usahanya di masa new normal adalah dengan menerapkan layanan media sosial dan facebook dan menyediakan layanan antar bagi yang memesan dalam jumlah banyak.