PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SEKOLAH DASAR - Julianne Uswatun Hasanah; Dede Margo Irianto; S. Nailul Muna Aljamaliah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya variasi media pembelajaran dalam membantu siswa memahami materi IPA. Adapun gaya belajar siswa kelas V SDN 058 Babakan Ciparay yakni memiliki gaya belajar visual, audio, dan audio visual. Oleh karena itu, perlu adanya media pembelajaran yang dapat mendukung proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media komik digital sebagai media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami mata pelajaran IPA materi siklus air. Media komik digital yang dikembangkan pada penelitian ini memuat unsur audio berupa audio narasi dan audio dialog tokoh yang sesuai dengan cerita komik sehingga siswa dengan gaya belajar audio dan visual dapat menggunakan media komik digital dalam mempelajari mata pelajaran IPA materi siklus air. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media komik digital memperoleh hasil dari validasi ahli media 97,2%, ahli materi 89,5%, dan ahli bahasa 86,1%. Berdasarkan hasil uji coba media komik digital memperoleh respon oleh guru 100% dan siswa 87,2%. Oleh karena itu, media komik digital mendapatkan kategori “sangat layak” digunakan dalam pembelajaran IPA kelas V sekolah dasar karena materi dalam media komik digital telah sesuai dengan kompetensi dasar dan media komik digital memiliki kebergunaan dalam membantu siswa memahami materi pembelajaran.