PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMART MAZE GAME PADA TEMA 9 SUBTEMA 3 KELAS IV SD NEGERI 0503 PARSOMBAAN KABUPATEN PADANG LAWAS - Ika Damayanti Nasution; Fahrur Rozi; Wildansyah Lubis; Irsan Rangkuti; Lala Jelita Ananda (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Smart Maze Game Pada Tema 9 Subtema 3 di kelas IV SD Negeri 0503 Parsombaan. Desain Penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) dengan menggunakan pengembangan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Dalam penelitian produk yang dikembangkan  yaitu Media Pembelajaran berbasis Smart Maze Game. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 0503 Parsombaan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Soal tes yang digunakan yaitu pre-test dan post-test. Hasil pre-test mendapatkan nilai rata-rata 52,58 dengan kriteria “Kurang Cukup” dan nilai post-test mendapatkan nilai rata-rata 88,08 (Baik Sekali) dari hasil tersebut terjadi peningkatan. Melalui perolehan nilai post-test semua peserta didik melewati kriteria ketuntasan minimum (KKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase rata-rata diperoleh dari validasi ahli materi sebesar 93% dengan presentase ”Sangat Layak”, validasi ahli media sebesar 96% dengan presentase ”Sangat Praktis”. Hasil uji keefektifan media Smart Maze Game menjadi 88,08% (Sangat Baik) dengan kriteria ketuntasan ”Tuntas”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Smart Maze Game pada tema 9 subtema 3 di kelas IV dapat digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.