DESAIN OUTCOME BASED EDUCATION MELALUI PENGEMBANGAN BUKU BERBASIS SMART PADA MATA KULIAH ATLETIK - Hardodi Sihombing; Khairul Usman; Achdan Ahmad Naufal; Sela Al Aini; Muhammad Naoval Riandra (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku berbasis smart pada mata kuliah atletik berdasarkan desain outcome based education. Desain outcome based education (OBE) melalui pengembangan buku berbasis smart pada mata kuliah atletik menggunakan desain penelitian research and development (RnD). Kegiatan penelitian yang dimaksud adalah mengembangkan produk pembelajaran berupa sebagai pendukung terlaksananya OBE secara maksimal. Pengembangan produk dilakukan dengan upaya validasi untuk memberikan pembuktian terhadap produk yang akan digeneralisasi. Prosedur pengembangan buku berbasis smart pada mata kuliah atletik sebagai optimalisasi pelaksanaan OBE dilakukan dengan pendekatan ADDIE, yang merupakan perpanjangan dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil akhir pada media menunjukkan penilaian 91 yang memiliki terjemahan bahwa buku berbasis smart sudah memiliki kesesuaian dan sangat baik untuk penerapannya pada perkuliahan atletik berbasis OBE. hasil penilaian ahli materi menunjukkan bahwa pada tahap 1 penilaian isi materi buku berbasis smart memiliki penilaian 43 yang memiliki makna kategori sangat tidak baik. Hasil evaluasi atau penilaian produk  memperoleh keterangan bahwa konsep desain OBE melalui pengembangan buku berbasis smart pada mata kuliah atletik menggambarkan konsep tampilan buku yang mendukung proses pelaksanaan sesuai dengan CPL dan CPMK perkuliahan dan dapat dilaksanakan pada konsep case method dan team based project.