PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN WEEBLY PADA TEMA 8 SUBTEMA 1 KELAS IV SEKOLAH DASAR - Zidni Ulfi Hasanah; Erlinda Simanungkalit; Masta Marselina Sembiring; Dilla Handayani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan bahan ajar web berbasis Weebly pada tema 8 subtema 1 kelas IV SD Negeri 065000 Medan Marelan layak dan efektif. Hasil penelitian dan pengembangan ini, yang mengacu pada model penelitian dan pengembangan ADDIE, menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis web yang dikembangkan menggunakan Weebly memperoleh presentase kelayakan dari ahli media sebesar 75% dan dinyatakan "layak", presentase kelayakan dari ahli materi sebesar 85,71% dan dinyatakan "sangat layak", dan presentase kelayakan dari praktisi pendidikan sebesar 97,3% dan dinyatakan "sangat layak". Hasil dari tahap uji coba lapangan menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis web weebly memenuhi kriteria keefektifan dengan nilai sekitar 85,71% pada post-test dari 21 peserta didik. Dengan demikian, bahan ajar berbasis web ini dianggap layak digunakan dalam proses belajar dan mengajar.