PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN DISKUSI KELOMPOK MATERI RECOUNT TEXT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMAN 1 PAYAKUMBUH - Elvia Nengsih; Naurah Nazifah; Asrizal Asrizal (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Peran seorang guru mempengaruhi tingkat keberhasilhan pencapaian pembelajran. Masalah di dalam kelas yang dihadapi guru berupa rendahnya kegiatan belajar siswa pada proses belajar mengajar yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan model discovery learning dengan diskusi kelompok dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar belajar bahasa inggris siswa. Jenis penelitian adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan hasil tes belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan di SMAN 1 Payakumbuh pada siswa kelas XI MIPA 1. Hasil analisis data mengindikasikan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat untuk 5 indikator sedangkan untuk 5 indikator lainnya adalah tetap. Hasil belajar pada aspek pengetahuan meningkat dari 79,11 menjadi 88,00, sedangkan hasil belajar pasa aspek keterampilan meningkat dari 82,64 menjadi 86,00. Jadi, penerapan model discovery learning dengan diskusi kelompok dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Inggris siswa.