IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS RENDAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI 02 PULOSARI KEBAKKRAMAT KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Hanik Dwi Andarwati; Moefty Mahendra; Meidawati Suswandari (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas rendah SD Negeri 02 Pulosari, serta mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut. Penelitian lapangan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru kelas I-III, kepala sekolah, dan peserta didik kelas I-III. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik guru yang baik dalam memahami karakteristik peserta didik, menerapkan teori belajar, mengembangkan kurikulum, dan melaksanakan evaluasi. Faktor penghambat mencakup motivasi peserta didik, kemampuan, kebiasaan, kurikulum, dan lingkungan sosial. Faktor pendukung termasuk karakteristik peserta didik, sikap belajar, kepercayaan diri, guru, dan fasilitas.