PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MURDER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 1 TEGALYOSO KLATEN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Elviyani Nur Hidayah; Jajang Susatya; Nela Rofisian (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe MURDER terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tegalyoso Klaten Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian control group pretest-posttest design. Populasi penelitian berjumlah 38 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan uji-t didapat thitung sebesar 5,254 dengan tabel df = 36 adalah 2,028 artinya thitung 5,254 > ttabel 2,028, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan hasil uji N-Gain Score dalam persen untuk kelas eksperimen adalah sebesar 69,7% termasuk dalam kategori tafsiran Cukup efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe MURDER terhadap hasil belajar siswa kelas V, yaitu hasil belajar siswa mengalami peningkatan, keterlibatan yang aktif dan penuh semangat dalam  proses belajar, serta terjalinnya kerjasama yang baik antara siswa dalam kegiatan kelompok dan diskusi.