KOMPETENSI GURU DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI PAKEL - Lovandri Dwanda Putra; Norma Qur'ani; Sheila Indrayani; Murrianti Fita Utami (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Pada saat ini penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat dihindarkan. Teknologi informasi dan komunikasi berperan penting untuk pendidikan. Jadi sebagai seorang pendidik yang profesional dan berkembang sesuai dengan zaman mampu mempunyai kemampuan dalam menguasai teknologi tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menelaah dan menjelaskan kemampuan guru dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam mendukung pembelajaran di SD Negeri Pakel dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.  Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada salah satu guru di SD Negeri Pakel. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa guru sudah memiliki kompetensi  profesional dalam penggunaan TIK, masih diperlukannya bimbingan untuk pengembangan kompetensi dalam penggunaan TIK untuk media pembelajaran, terdapat kendala berupa waktu yang padat sehingga tidak dapat mengembangkan media pembelajaran dengan baik.