CREATIVE PROBLEM SOLVING: APAKAH EFEKTIF MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PESERTA DIDIK? - Nursyam Nursyam; Herna Herna; Aprisal Aprisal (Mathematics Education And Application Journal (META), 2023)
AbstractThis study aims to describe enhancement mathematical problem solving ability of students by applying creative problem solving learning. This study is classroom action research which consists of 2 cycles by adopting the scheme from Kemmis and Taggar. This study was carried out at SMP Negeri SATAP Tandasura. The instruments used to collect data consisted of problem solving ability tests, student response questionnairy, and learning observation sheet. The study results showed that creative problem solving learning can increase students' mathematical problem solving ability based on predetermined success indicators.Keywords: creative problem solving, problem solving ability, classroom action researchAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran creative problem solving. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 Siklus dengan mengadopsi skema dari Kemmis dan Taggar. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri SATAP Tandasura. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah, angket respon peserta didik, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik meningkat berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan setelah pembelajaran creative problem solving diterapkan.Kata kunci: Creative problem solving, pemecahan masalah, PTK