GAMBARAN KESIAPAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR DALAM MENERAPKAN LAYANAN TELEMEDICINE - Ni Kadek Ari Arniti; Pande Putu Januraga (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2023)
ABSTRAK Faktor utama penyebab kegagalan implementasi telemedicine adalah kurangnya kesiapan dalam menggunakan teknologi yang ada. Implementasi telemedicine tidak akan efektif apabila penyedia pelayanan kesehatan tidak siap dengan perubahan yang terjadi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan penerapan layanan telemedicine di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar di masa depan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 14 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari konteks teknologi, organisasi dan lingkungan sudah menunjukkan pelaksanaan layanan telemedicine selama ini sudah berjalan dengan baik dan sudah menggambarkan kesiapan RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar untuk menerapkan layanan telemedicine di masa depan. Namun tantangan kedepan dalam pelaksanaan layanan telemedicine di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar adalah belum terpenuhinya aspek kepuasan pasien. Oleh sebab itu, RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar harus memenuhi aspek kepuasan pasien pengguna layanan telemedicine agar pengguna layanan telemedicine dapat memberikan umpan balik terhadap pelayanan yang diberikan. Kata Kunci : Kesiapan, Rumah Sakit, Telemedicine ABSTRACT The main factor that causing the failure implementation of the telemedicine is due lack of radiness to use the existing technology. The implementation of the telemedicine will not be effective if health care providers are not ready for changes. Therefore, this study aims to describe the readiness to implementation telemedicine at Sanjiwani Hospital of Gianyar Regency in the future. The study uses a qualitative research design. The selection of informants was carried out by purposive sampling technique. There were 14 informants in this study. In this study using interactive data analysis techniques. The results show that from the context of technology, organization and environment, the implementation of telemedicine has been going well and has illustrated the readiness of Sanjiwani Hospital of Gianyar Regency to provide telemedicine in the future. However, the future challenge in implementing telemedicine at Sanjiwani Hospital of Gianyar Regency is that the patient satisfaction aspect has not been met. Therefore, the Sanjiwani Hospital of Gianyar Regency must meet the aspects of patient satisfaction using telemedicine so that telemedicine service users can provide feedback on the services provided. Keywords: Readiness, Hospital, Telemedicine