IMPLEMENTASI AMALAN TAREKAT IMPLEMENTASI AMALAN TAREKAT QODIRIYYAH NAQSYABANDIYYAH TERHADAP JAMA’AH - Moch. Luqman (Bahasa Indonesia, 2023)
Pada zaman modern ini, terjadi banyak krisis yang menimpa kehidupan manusia dimulai dari krisis sosial sampai pada krisis sipiritual. Seiring dengan datangnya cobaan dan permasalahan hidup membuat jiwa mengalami kekosongan yang luar biasa, serta banyak manusia mulai menyalahkan takdir dari Tuhan-Nya. Perlunya pendidikan Islam itu dikarenakan pendidikan Islam dapat mewujudkan keseimbangan jasmani dan rohani manusia dalam menghadapi kehidupan, sebagaimana yang terlihat dalam tujuan pendidikan islam tersebut. Sebagaimana para sufi memilih tarekat sebagai jalan hidup, salah satu contoh tarekat dari banyaknya aliran tarekat ialah tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah Pondok Pesantren Suryalaya. Pada penelitian ini peneliti melakukan sebuah penelitian pada jama’ah tarekat di Desa Mlorah kecamatan Rejoso kabupaten Nganjuk yang merupakan salah satu pembantu perwakilan tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah Pondok Pesantren Suryalaya wilayah Nganjuk utara. Dalam tarekat mursyid berperan sebagai pendidik, dan jamaahnya tersebut sebagai peserta didik, dan amalan-amalan tarekat tersebut sebagai materi pembelajarannya. Didalam tarekat terdapat berbagai hal baik yang berkaitan tentang kehidupan di dunia, seperti nilai-nilai pendidikan islam yang terkandung di dalamnya, melalui penerapan amalan–amalan dari tarekat seseorang mampu mempertebal keimanan hati untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Penelitian ini fokus pada bentuk amalan dan kendala-kendala dalam mengimplementasikan tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya pada jama’ah tarekat di desa Mlorah kecamatan Rejoso kabupaten Nganjuk, yang kemudian penelitian ini menemukan bentuk amalan tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya pada jama’ah tarekat di desa Mlorah kecamatan Rejoso kabupaten Nganjuk yaitu berupa Talqin, Bai’at, Dzikir, Khataman, Manaqiban, Riyadhoh, dan kendala dalam mengimplementasikan amalan tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya pada jama’ah tarekat di desa Mlorah kecamatan Rejoso kabupaten Nganjuk yaitu Istiqomah, Istiqomah Menjadi Kendala Utama dan disebabkan Oleh Beberapa Faktor Yaitu: Faktor Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan Keluarga