MENGURANGI KONFLIK PEGAWAI MELALUI SPIRITUALITAS ISLAM DI INSTANSI PEMERINTAH STUDI KASUS KANTOR DESA PEROLIHEN KECAMATAN SITELLU TALI URANG JEHE KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Sugeng Arifandi Banurea; Nuri Aslami (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melakukan pengujian secara empiris terhadap konflik yang terjadi pada pegawai terhadap kinerja pegawai melalui sprirtualitas Islam di tempat kerja pada kantor Desa Perolihen. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung kepada pegawai kantor Desa Perolihen . jumlah sampel yang di ambil yaitu 20 pegawai kantor Desa Perolihen yang masih aktif bekerja. Hasil yang di peroleh setelah melakukan penelitian memperlihatkan bahwa sprirtualitas Islam memiliki pengaruh terhadap konflik yang terjadi pada Pegawai Kantor Desa Perolihen. Konflik yang terjadi berpengaruh juga terhadap kinerja para pegawai Kantor Desa Perolihen. Spiritualitas Islam yang dimiliki atau dijalankan bisa mengurangi konflik yang terjadi antar pegawai dan dengan spiritualitas Islam mampu meningkatkan kinerja para pegawai di Kantor Desa Perolihen.