Analysis of Customer Moral Hazard Prevention Strategy Murabahah Financing at PT. Bank Sumut Kcpsy Panyabungan - Rahmatul Fadilah; Mustafa Khamal Rokan; Nuri Aslami (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bentuk perilaku moral hazard nasabah pada pembiayaan murabahah serta strategi pencegahan moral hazard nasabah pada pembiayaan murabahah pada PT. Bank Sumut Kcpsy Panyabungan. Penelitian ini menerapkan penelitian kualitatif dengan sifat deskriptif, sumber data yaitu data primer dari wawancara langsung dengan subyek penelitian yaitu pimpinan cabang dan pegawai account officer pada PT. Bank Sumut Kcpsy Panyabungan serta dukungan riset pustaka dengan tujuan untuk mengumpulkan informasi ataupun data yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank telah menerapkan dua strategi pencegahan moral hazard nasabah pembiayaan murabahah, yaitu mitigasi pra akad dengan analisis prinsip 5C dan mitigasi pasca akad yaitu dengan bersilaturrahmi dengan nasabah, perpanjangan jangka waktu, eksekusi jaminan dan penghapusan buku (write off).