PENGALAMAN ORANG TUA DALAM MERAWAT ANAK SAKIT DI RUMAH SELAMA MASA PANDEMI DI PROVINSI RIAU - Elka Fitri, Dwi; Nora Anggreini, Silvia; Ulfah Ayudhyta, Awaliyah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Sejak awal kehidupan, anak-anak bergantung kepada orang tuanya untuk melindungi dan memenuhi kebutuhan mereka. Setiap orang tua memiliki tugas untuk merawat anak mereka. Banyak penyakit yang menyerang anak-anak, namun penyakit yang sering dialami anak-anak antara lain diare, demam dan ISPA. Banyak orang tua ragu untuk membawa anak ke rumah sakit pada masa pandemi covid 19 ini, dan melakukan perawatan anak sakit dirumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat lebih dalam, apa saja cara yang orang tua lakukan dalam merawat anak sakit dirumah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penentuan informan dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi data, dengan metode analisis data yaitu teknik analisis Interaktif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan setiap ibu memiliki cara unik untuk melakukan perawatan anaknya yang sakit dirumah, namun hal-hal yang telah orang tua lakukan ini hampir rata-rata merupakan hal yang benar dan tepat dilakukan untuk merawat anak sakit dirumah. . Diharapkan dari hasil penelitian ini orang tua dapat memberikan tindakan yang baik dalam merawat anak sakit pada masa pandemi. Tenaga kesehatan juga diharapkan semakin gencar dalam memberikan informasi-informasi yang dapat meningkatkan pengetahuan sehingga sikap dan tindakan orang tua dalam peraawatan anak sakit dirumah juga semakin baik.