ANALISIS PROFIL KONDISI FISIK ATLET PELATNAS KARATE INDONESIA PADA SEA GAMES 2022 - Reza Irwansyah; Ari Faizal; Andri Paranoan; Anas Wahyudi; Nita Eka Aryanti; Lilik Sudarwati (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2023)
Kondisi fisik atlet sangatlah penting untuk mencapai sebuah prestasi yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet Pelatnas Karate Indonesia pada Sea Games 2022. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah seluruh atlet Pelatnas Karate Indonesia pada Sea Games 2022 yang berjumlah 19 orang. Teknik pengambilan data menggunakan survei dengan instrument tes, yang terdiri dari 10 item tes, yaitu Sprint 20 M, T-Drill, Triple Hop Jump, Throw Medicine Ball, Squat, Push Up, Sit Up, RAST Test, Bleep Test, dan Sit & Reach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase berdasarkan norma pengkategorian. Hasil penelitian diperoleh profil kondisi fisik atlet Pelatnas Karate Indonesia secara keseluruhan adalah sedang, yaitu sebesar 90,29% sehingga dapat disimpulkan bahwa profil kondisi fisik atlet Pelatnas Karate Indonesia pada Sea Games 2022 sedang.