ANALISIS BODY COMPOSITION REMAJA DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) DI SABANGAU - Jeff Agung Perdana; Zuly Daima Ulfa; Reza Adhi Nugroho (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat komposisi tubuh pelajar yang ada diwilayah Daerah Aliran Sungai (DAS). Metode penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Desain yang digunakan menggunakan pendekatan crossectional. Variabel yang diteliti adalah body composition remaja di DAS Sabangau. Penelitian akan dilakukan pada bulan Agustus 2022. Subyek yang diteliti adalah Siswa SMA di DAS Kecamatan Sabangau, Kota Palangka Raya. Alat yang digunakan adalah statur meter dan xiaomi composition scale 2. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis dilakukan secara kuantitatif, menggunakan analisa univariat untuk mengetahui hasil pengukuran berdasarkan data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian bahwa dari 21 siswa terdapat 4,7% siswa memiliki indeks massa tubuh (IMT) sangat tinggi, 9,5% siswa memiliki IMT tinggi, 61,9% memiliki IMT normal, dan 23,8% memiliki IMT rendah. Nilai rata-rata indeks massa tubuh (IMT) siswa SMAN 8 Palangka Raya adalah 20,9 dengan kategori normal. 21 siswa terdapat 62% siswa memiliki nilai baik sekali, 14% memiliki nilai normal dan 24% memiliki nilai tidak mencukupi. Nilai rata-rata massa otot siswa yaitu 44,4 dengan kategori tidak mencukupi. 21 siswa terdapat 66,7% memiliki nilai dengan kategori normal dan 33,3% memiliki nilai dengan kategori tidak mencukupi. Nilai rata-rata siswa pada pengukuran kepadatan tulang adalah 2,4 dengan kategori normal. 21 siswa terdapat 14,2% siswa memiliki nilai dengan kategori tinggi, 9,52% memiliki nilai dengan kategori normal, 42,8% memiliki nilai dengan kategori rendah, dan 33,3% siswa memiliki nilai dengan kategori sangat rendah. nilai rata-rata lemak tubuh siswa SMAN 8 Palangka Raya adalah 18,9 dengan kategori Normal. 21 siswa terdapat 14,2% memiliki nilai dengan kategori baik sekali, 71,4% memiliki nilai dengan kategori normal, dan 14,2% memiliki nilai dengan kategori tidak mencukupi. Nilai rata-rata pengukuran air tubuh siswa SMAN 8 Palangka Raya adalah 56,6 dengan kategori normal. 21 siswa terdapat 85% siswa yang memiliki nilai dengan kategori target tercapai dan 14,2% siswa yang memiliki nilai dengan kategori target tidak tercapai. 21 siswa terdapat 14,2% memiliki nilai dengan kategori kekar (gemuk), 47,6% siswa memiliki nilai dengan kategori seimbang (ideal), dan 38% memiliki dengan kategori kurus.Â Kata Kunci: Berat badan, Gizi, Profil