Metode Moving Average dalam Perhitungan Prediksi Kredit Usaha Rakyat pada Usaha Mikro Kecil Menengah Unit Pangli Toraja Utara - Datu Merlija Tiku; Mauliddin Mauliddin; Abdal Ainun Mawaddah (LAMBDA : Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2023)
Toraja memiliki potensi besar untuk memajukan UMKM, dan program KUR membantu mereka yang tidak memiliki modal awal usaha. Memahami nilai KUR yang akan datang menjadi penting dalam membentuk kebijakan pengembangan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan nilai KUR yang diprediksi untuk Januari 2023 di Toraja Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data nilai KUR pada tahun 2020 sampai 2023. Metode prediksi yang digunakan adalah Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smoothing lebih baik digunakan dalam memprediksi nilai KUR, hal ini dilihat dari nilai error yang rendah. Adapun besar nilai prediksi KUR pada periode Januari 2023 yang diperoleh adalah Rp5.068.273.337 dengan error sebesar Rp929.529.288.