PEMBERDAYAAN PENGURUS MASJID MELALUI PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID DI DESA RANCAMULYA - Suhendar, Waway Qodratulloh; Hodijah, Ade; Junaedi, NS; Suhartini, Ida; Arsyad, Zulkifli; Juniwati, Endang Hatma; Habinuddin, Endang (Jurnal Difusi, 2023)
Mitra yang terlibat dalam kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah qoyyim (pengurus) masjid Riyyadhushsholihien yang berlokasi di Kampung Leuwidulang RT 03/01 Desa Rancamulya Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung, dan berjarak sekitar 20 KM dari Polban. Permasalahan prioritas yang dihadapi Mitra meliputi: 1) Permasalahan Pengelolaan kegiatan masjid berbasis ICT, 2) Permasalahan terkait dengan pengelolaan informasi kegiatan masjid, dan 3) Tools yang digunakan untuk pembuatan Sistem Informasi harus berbayar. Metode yang dilaksanakan dalam PKM ini adalah: 1) Pembuatan Sistem Informasi Masjid yang mampu dikelola oleh mitra, 2) Pelatihan manajemen informasi kegiatan masjid, dan 3) Pelatihan mengoperasikan aplikasi SIM masjid yang dirancang oleh tim pelaksana PKM. Hasil dari PKM ini adalah pembuatan aplikasi android QayyimMasjid yang memunculkan fitur profil masjid, kegiatan masjid, laporan keuangan, dan waktu shalat. Selain aplikasi android, program PKM tahun 2020 ini menyusun pula versi website, sehingga kegiatan masjid di lokasi mitra dapat diakses melalui aplikasi android, ataupun melalui website. Aplikasi QayyimMasjid ini digunakan untuk membantu pengurus masjid dalam mengelola kegiatan masjid beserta pencatatan pengeluaran biaya kegiatan masjid dan memberikan kemudahan untuk membuat pengumuman baik terkait kegiatan masjid tersebut juga pengumuman lainnya, seperti penemuan barang, informasi mesjid terdekat beserta jadwal shalat 5 waktu.