Pelatihan Instalasi PLTS Bagi Siswa/i Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Bandung - Melkias, Alvera Apridalianti; Kastawan, I Made Wiwit; Sodiq, Djafar; Mudawari, Achmad; Saodah, Siti; Jakariya; Eliana, Bella (Jurnal Difusi, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung merupakan salah satu SMKN terbesar di kota Bandung, berlokasi tepatnya di Jalan Soekarno-Hatta Komplek Riung Bandung Kecamatan Gede Bage. SMKN 6 Bandung memiliki beberapa jurusan, salah satunya adalah jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Melihat bidang ilmu yang dipelajari, siswa/i jurusan TITL SMKN 6 Bandung dapat dipandang sebagai sumber daya yang memiliki potensi untuk membantu perubahan pola pikir masyarakat agar beralih dari penggunaan sumber energi primer fosil ke energi baru terbarukan (EBT), khususnya surya. Lebih jauh, jurusan TITL SMKN 6 Bandung dapat juga diarahkan untuk tumbuh menjadi tempat/pusat pengembangan EBT. Namun, hasil survei kunjungan awal ke SMKN 6 Bandung menunjukkan bahwa siswa/i jurusan TITL belum memiliki bekal pengetahuan mengenai prinsip pembangkitan energi listrik dari sumber energi surya (PLTS) dan instalasinya. Oleh karenanya, siswa/i jurusan TITL SMKN 6 Bandung perlu dibantu untuk memperoleh dan meningkatkan pengetahuannya tentang PLTS dan instalasinya melalui kegiatan pelatihan. Kegiatan pelatihan ini merupakan langkah awal dari rangkaian kegiatan pelatihan yang akan diusulkan dan dilaksanakan dalam kesempatan selanjutnya yang bertujuan untuk menghasilkan siswa/i yang memiliki pengetahuan dan keterampilan memadai mengenai PLTS dan instalasinya. Setelahnya, siswa/i ini diharapkan dapat menggunakan bekal pengetahuan dan keterampilan yang telah dikuasainya untuk membantu masyarakat sekitarnya dalam memanfaatkan sumber energi primer surya untuk membangkitkan energi listrik.