PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DALAM MENINGKATKAN DIGITALISASI PELAYANAN PUBLIK - Firdaus; Nurlina; Nursamsir (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2024)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk juga berkorelasi dengan bertambahnya masyarakat yang membutuhkan dokumen kependudukan. Peningkatan kesadaran masyarakat untuk memperbarui atau melaporkan data kependudukannya perlu ditingkatkan juga. Penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dapat mendukung kualitas pengelolaan dan pelayanan kependudukan secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIAK di Kolaka Timur dalam meningkatkan pelayanan publik dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan aplikasi SIAK dalam meningkatkan pelayanan publik sudah cukup baik dengan menggunakan analisis faktor suksesnya e-government yakni adanya dukungan (support) berupa aturan Permendagri Nomor 95 Tahun 2019 tentang Sistem Informasi Administrasi Kependudukan. Adanya kemampuan (capacity) yang terdiri dari kemampuan finansial yang berasal dari dana APBD, infrastruktur teknologi serta sumber daya manusia yang terdiri dari operator dan administrator database. Serta manfaat (value) yang dirasakan instansi pengguna dan masyarakat yaitu adanya peningkatan kualitas pengelolaan dan keamanan data kependudukan dari setiap tahun. Namun, penerapan aplikasi SIAK ini masih terkendala soal capacity yang mana sebagian besar operator masih berstatus pegawai kontrak yang perlu ditingkatkan status mereka menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) agar lebih memiliki kesempatan mengikuti pelatihan untuk peningkatan kompetensi serta perlu peningkatan kualitas jaringan dan proses konsolidasi Nomor Induk Kependudukan (NIK) agar digitalisasi layanan data kependudukan bisa berjalan secara efektif dan efisien.