Pengaruh Health Education terhadap pengetahuan ibu Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Di Wilayah Kerja Puskesmas Sa’dan Kecamatan Sa’dan - Saalino, Valentina; Bunga Manginte, Anitha; Oktavares Pangiling, Eurico (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2022)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan pada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI (Departemen Kesehatan RI, 2014). Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman selain ASI yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi selama periode penyapihan (complementary feeding) yaitu pada saat makanan/minuman lain diberikan bersama pemberian ASI . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh health education terhadapan pengetahuan ibu tentang makanan Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional, diolah dengan bantuan program komputer SPSS 21. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 responden yang diambil berdasarkan tehnik purposive sampling dengan Uji T. Dari penelitian yang dilaksanakan, didapatkan pengukuran pre test pengetahuan baik 7 orang (53,4%) dan yang pengetahuan kurang yaitu sebanyak 6 orang (46,2%).,dan pengukran post test pengetahuan baik sebanyak 13 orang (100.0%), diperoleh nilai p= 000. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh Health Educatin terhadap pengetahuan ibu tentang makanan pendamping asi (MP-ASI) di wilayah kerja puskesmas sa’dan kecamatan sa’dan. Diharapkan bagi masyarakat terutama bagi ibu yang memiliki bayi agar mampu meningkatkan pengetahuan tentang makanan pendamping asi, dengan cara mengikuti posyandu yang di adakan puskesmas setempat atau dengan memanfaatkan teknologi media internet untuk mendapatkan informasi.