PENGARUH TERAPI REBUSAN DAUN KERSEN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI SA’DAN MALIMBONG TAHUN 2022 - R Ranteallo, Regina; B Manginte, Anitha; Mapandin, Adriana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2022)
Terapi rebusan daun kersen merupakan salah satu ramuan tradisional yang digunakan untuk pengobatan diabetes melitus karena memiliki substansi aktif sebagai anti diabetes yaitu asam askorbat ,serat, niasin, dan betakaroten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus masyarakat di Puskesmas Sa’dan Malimbong Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus di wilayah kerja puskesmas Sa’dan Malimbong. Besarnya sampel 10 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil pengukuran GDS penderita diabetes melitus. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 25 menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian diperoleh setelah dilakukan pemberian terapi rebusan daun kersen, mayoritas karakteristik umur 30-45 dan 66-75 tahun masing-masing sebanyak 2 orang (20,0%), 46-65 sebanyak 6 orang (60,0%) responden memiliki nilai GDS normal sebanyak 7 orang (70,0%), sedangkan responden dengan nilai GDS tinggi sebanyak 3 orang (30,0%). Hasil uji statistic didapatkan nilai signifikansi p= 0,008(p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh terapi rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus masyarakat di Puskesmas Sa’dan Malimbong Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Di harapkan agar mengkonsumsi rebusan daun kersen untuk mengontrol GDS penderita diabetes melitus.