HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN KELUARGA DENGAN PERILAKU MENGONTROL TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI LEMBANG PARINDING TORAJA UTARA TAHUN 2022 - Bannepadang, Catherina; Palamba, Agustina; Jau, Saujia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2022)
Sejauh ini penderita hipertensi yang tidak patuh melaksanakan yang di berikan pihak rumah sakit karena kurangnya pengetahuan serta peran keluarga tentang proses terkontrolnya tekanan darah (Harmoko, 2020).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan peran keluarga dengan perilaku dalam mengontol tekanan darah pada pasien hipertensi di Lembang Parinding Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua populasi hipertensi di Lembang Parinding Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara anggota keluarga yang menderita hipertensi berjumlah 56 orang. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil uji Statistik dengan program windows SPSS versi 25. Mayoritas berjenis kelamin perempuan, mayoritas berusia 36-45 tahun, mayoritas berpendidikan SMA, mayoritas bekerja sebagai petani, uji statistik Chi-Square pada hubungan peran keluarga dengan perilaku mengontrol tekanan darah pasien hipertensi didapatkan nilai p = 0,000 dan untuk Hubungan Peran Keluarga Dengan Perilaku Mengontrol Tekanan Darah Pasien Hipertensi didapatkan nilai p = 0,000 Kesimpulan penelitian ini bahwa ada hubungan pengetahuan dan peran keluarga dengan perilaku mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di Lembang Parinding Kabupaten Toraja Utara tahun 2022. Disarankan bagi keluarga untuk hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan pemahaman tentang pengetahuan keluarga tentang hipertensi sehingga masyarakat dapat mengetahui dan dapat mencegahnya