Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang Makanan Berserat dengan Perilaku Makan Mahasiswa S1 Keperawatan Semester II Stikes Tana Toraja Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022 - Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti; Sanjoita Lamma, Leasly; K, Hardi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2022)
Pengetahuan merupakan hasil dari proses mencari tahu dari yang tadinya tidak tahu menjadi tahu, dari tidak dapat menjadi dapat untuk proses mengenal tentang sesuatu. Dalam proses mencari tahu ini, mencakup beberapa metode dan konsep-konsep baik melalui proses pendidikan maupun melalui pengalaman. Sikap akan sangat berguna bagi seseorang, sebab sikap akan mengarahkan perilaku secara langsung Serat makanan adalah zat non gizi yang berguna untuk diet. Serat makanan tidak dapat diserap oleh dinding usus halus dan tidak dapat masuk ke dalam sirkulasi darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang makanan berserat dengan perilaku makan mahasiswa S1 Keperawatan semester II Stikes Tana Toraja Kabupaten Toraja Utara tahun 2022. Desain penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif cros sectional. Penelitian ini dilaksanakan di kampus STIKES Tana Toraja. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Keperawatan Semester II yang berjumlah 60 orang dan teknik yang digunakan adalah Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara yaitu data primer dengan membagikan lembar kuosiener pengetahuan tentang makanan berserat. Hasil penelitian ini berdasarkan uji Pearson Chi-Square didapatkan kelompok pengetahuan diperoleh nilai p value=0,011, dan kelompok sikap diperoleh nilai p value=0.001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahun dan sikap tentang makanan berserat dengan perilaku makan mahasiswa S1 Keperawatan Semester II Stikes Tana Toraja. Saran dari peneliti yang akan menjadi tindak lanjut dari hasil penelitian yang telah dilakukan adalah Kepada mahasiswa Stikes Tana Toraja diharapkan agar terus menambah pengetahuann dan wawasan tentang makanan berserat dan lebih meningatkan sikap untuk memilih bahan makanan yang banyak mengandung serat.