PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN BALUSU KECAMATAN BALUSU TORAJA UTARA TAHUN 2022 - Tandilimbong, Herman; Banne Allo, Ludia; Tasik Lempan, Adelina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2022)
Hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang sering disebut silent killer, karena pada umumnya pasien tidak mengetahui bahwa pasien menderita penyakit hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Banyak upaya untuk menurunkan tekanan darah salah satunya rebusan daun salam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Balusu Kecamatan Balusu Toraja Utara. Desain Penelitian ini menggunakan jenis penelitan Quasi Eksperimen Design dengan pendekatan Pre Eksperimen dengan one group pretest-posttest design, sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, dengan menggunakan teknik sampling Purposive sampling dan alat ukur yang digunakan adalah tensimeter pegas (aneroid), stetoskop, lembar observasi,. Analisa data menggunakan Uji Paired T-Test dengan derajat signifikan α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita hipertensi kategori hipertensi derajat 1 sesudah diberikan rebusan daun salam selama 7 hari dari 10 orang HT1 menjadi 5 orang dimana 5 responden mengalami penurunan diantaranya 3 masuk dalam kategori normal dan 2 masuk dalam kategori prehipertensi. Hasil analisa dari penelitian ini didapatkan p Value = 0,022<α (0,05) yang mempunyai makna terdapat pengaruh pemberian rebusan daun salam terhadapa tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Balusu Kecamatan Balusu Toraja Utara.