Pengaruh Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Rheumathoid Arthritis Di Lembang La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’ Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022 - Algarini Allo, Olgrid; Tangdirenggo, Gusti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2023)
Rheumathoid Arthritis yang tidak diobati menyebabkan komplikasi pada organ penting seperti kelainan sistem saraf, kelainan sistem pencernaan, dan kemampuan melakukan aktifitas sehari-hari, sementara pengobatan Rheumathoid Arthritis termasuk terapi non farmakologis yang dapat dilakukan dengan cara pemberian rebusan daun sirsak dinilai memiliki kandungan yang cukup efektif untuk menurunkan nyeri. Kandungan flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan yang dapat menurunkan Rheumathoid Arthritis dan meredahkan peradangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Rebusan daun sirsak terhadap penurunan nyeri pada penderita Rheumathoid Arthritis Di Lembang La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’ Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Desain penelitian menggunkan penelitian quasy experimental design dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua responden Rheumathoid Arthritis sebanyak 34 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yang dibagi menjadi kelompok intervensi 17 responden dan kelompok kontrol 17 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Uji dependen dengan menggunakan uji Wilcoxon sedangkan untuk menganalisis perbedaan penurunan nyeri pada kelompok diberikan intervensi dengan kelompok kontrol dengan menggunakan uji Mann-whitney. Hasil uji statistik dengan program windows SPSS versi 25. Mayorits berjenis kelamin perempuan, Mayoritas berusia 35-50 tahun, mayoritas berpendidikan SD, mayoritas bekerja sebagai petani, Uji statistik Mann-whitney pada kelompok intervensi didapatkan nilai p= 0,000 . Uji statistic wilcoxon pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapatkan p value = 0,000 ata p <0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh dan perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan pemberian rebusan daun sirsak pada penderita Rheumathoid Arthritis di Lembang La’bo. Disarankan kepada responden agar dapat menerapkan penggunaan terapi rebusan daun sirsak sebagai pengobatan alternatif untuk mengurangi nyeri.