PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUSIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RS ELIM RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2022 - Handayani Mangapi, Yahya; Algarini Allo, Olgrid; Kala, Srinita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2023)
Prosedur Operasi merupakan salah satu bentuk terapi medis yang dapat menimbulkan rasa takut, cemas sehingga stress, karena dapat mengancam integritas tubuh, jiwa dan dapat menimbulkan rasa nyeri. Terapi musik dipergunakan untuk relaksasi, mempercepat penyembuhan dan meningkatkan fungsi mental. Musik juga dapat mempengaruhi fungsi fisiologis seperti respirasi, denyut jantung dan tekanan darah, musik juga merangsang pelepasan hormon endorfin, hormon tubuh yang memberikan rasa senang yang berperan dalam penurunan nyeri sehingga musik dapat digunakan mengalihkan rasa cemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang rawat inap bedah RS Elim Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dan alat yang digunakan adalah lembar observasi, headset dan alat musik (handphone) dengan populasi semua pasien pre operasi yang ada di ruang rawat inap bedah RS Elim Rantepao. Penelitian ini menggunakan teknik “accidental sampling” sebagai teknik pengambilan sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 responden. Hasil uji statistik dengan program windows SPSS versi 25. Mayoritas berjenis kelamin perempuan, mayoritas berusia 26-35 tahun, mayoritas berpendidikan SD, Uji statistik wilcoxone pada kelompok intervensi didapatkan nilai p value = 0,004. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah dilakukan pemberian terapi musik terhadap tingkat kecemasan pasien pre perasi di ruang rawat inap Bedah RS Elim Rantepao. Disarankan bagi responden agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu cara yang alternatif untuk menurunkan kecemasan