Perkembangan Kemampuan Berbahasa Ekspresif dan Anak Autis dengan Menggunakan Pendekatan ABA (Applied Behavior Analysis) - Yenti Arsini; Nurhalimah Nurhalimah; Salmia Haliza (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Anak autis merupakan anak yang mengalami gangguan perkembangan yang sangat kompleks, meliputi gangguan perilaku, interaksi sosial dan bahasa yang dapat diketahui sebelum anak berusia 3 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan ABA (Apllied Behaviour Analysis) terhadap perkembangan kemampuan berbahasa ekspresif dan reseptif anak autis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian SSR (Single Subject Research) desain A-B-A’-B’ selama sepuluh sesi dengan subjek tunggal. Analisis data menggunakan visual grafik. Hasil penelitian yang didapat dari keenam aspek bahwa anak mampu melaksanakan perintah maupun mengekpresikan keinginanya karena adanya bantuan intervensi. Hal ini dilihat pada hasil penelitian yang pada fase intervensi awal maupun akhir skor yang didapat lebih tinggi dari fase awal maupun akhir.