PELATIHAN “ LETS START YOUR LIFE WITH PASSIVE INCOME : STOCK INVESTMENT “ BAGI MAHASISWA WARGA KELURAHAN PLAMONGANSARI KOTA SEMARANG - Patricia Dhiana Paramita; Arditya Dian Andika; Sauca Ananda Pranidana (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2023)
Dewasa ini adanya berbagai tuntutan hidup yang semakin kompleks melandasi masyarakat mulai berpikir untuk melakukan berbagai terobosan dalam memperoleh penghasilan agar dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Pertimbangannya adalah mereka tetap memiliki penghasilan dari pekerjaaan yang sudah dimilikinya, dan di sisi lainnya mereka dapat mengharapkan akan menerima return dari aktivitas lainnya yang dapat memberikan pemasukan juga, atau lebih dikenal dengan passive income.Passive income merupakan income yang akan diperoleh meskipun seseorang sudah berhenti dalam menjalani pekerjaannya, karena income tersebut akan tetap tumbuh dan berkembang meskipun seseorang tidak lagi memiliki suatu usaha. Bilamana passive income ini dapat dikelola dengan bak dan konsisten, akan dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat disamping active income yang didapatkan karena bekerja setiap bulannya.Berlatar belakang adanya insiatif dari golongan mahasiswa yang bertempat tinggal di Kelurahan Plamongansari Kecamatan Pedurungan Kota Semarang untuk mempelajari lebih dalam tentang kegiatan passive income, agar dapat membuka peluang bagi mereka untuk membantu perekonomian keluarga, maka bak gayung bersambut tim pengabdian dari Universitas Pandanaran pun yang digawangi oleh beberapa dosen melakukan kegiatan pengabdian masyarakat bagi para mahasiswa yang bertempat tinggal di kelurahan tersebut. Alasan mengapa membidik sasaran mahasiswa dulu untuk melakukan pelatihan tentang passive income, dikarenakan adanya pertimbangan bahwa kedepannya golongan mahasiswa tersebu nantinya diharapkan akan dapat menularkan pengetahuan tentang passive income tersebut bagi warga lainnya.Dari investigasi awal yang telah dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dari Universitas Pandanaran Semarang, diperoleh informasi bahwa kegiatan pelatihan tentang passive income terutama saham, masih minim dilakukan oleh berbagai pihak yang terkait, padahal dengan melihat taraf hidup secara ekonomi sebagian besar warga di Kelurahan Plamongansari yang ada di atas rata-rata, mereka dapat menjadi investor potensial untuk menjalankan kegiatan passive income, khususnya melakukan investasi saham. Pelatihan investasi saham ini diharapkan akan membawa cakrawala baru bagi warga di Kelurahan Plamongansari bahwa ada opsi kegiatan yang dapat memberikan return yang memadai yang akan dapat meningkatkan pendapatan bagi warga, yaitu dengan melakukan investasi saham. Perlu dilakukan pembinaan, pelatihan dan pendampingan secara intensif tentang investasi saham ini agar pengetahuan dan kemampuan warga, khususnya golongan mahasiwa menjadi lebih semakin baik.Ke depannya agar tujuan untuk memberikan pembelajaran dan meningkatkan passive income bagi warga di  Kelurahan Plamongansari ini dapat tercapai dengan baik, perlu menggandeng berbagai pihak untuk memberikan pendampingan, seperti dari IDX (Indonesian Stock Exchange) dan edukator dari berbagai platform trading yang jumlahnya semakin menjamur belakangan ini. Kata kunci : passive income, investasi saham Today there are various increasingly complex life demands that underlie people to start thinking about making various breakthroughs in obtaining income so that they can fulfill their daily needs. The consideration is that they still have income from the job they already have, and on the other hand they can expect to receive returns from other activities that can provide income as well, or better known as passive income.Passive income is income that will be earned even though a person has stopped doing his job, because this income will continue to grow and develop even though a person no longer has a business. If this passive income can be managed properly and consistently, it will be a source of income for the community in addition to the active income that you get from working every month.Against the backdrop of an initiative from a group of students residing in Plamongansari Village, Pedurungan District, Semarang City to learn more about passive income activities, in order to open up opportunities for them to help their family's economy, then the dedication team from Pandanaran University is like a tit for welcome. several lecturers carry out community service activities for students who live in this kelurahan. The reason why targeting students first is to conduct training on passive income, because there is a consideration that in the future these student groups are expected to be able to transmit knowledge about passive income to other residents.From the initial investigation that was carried out by the community service team from Pandanaran University, Semarang, information was obtained that training activities on passive income, especially stocks, were still minimally carried out by various parties involved, even though by looking at the economic standard of living most of the residents in the existing Plamongansari Village above average, they can become potential investors to carry out passive income activities, especially investing in stocks. It is hoped that this stock investment training will bring new horizons to residents in Plamongansari Village that there are activity options that can provide adequate returns that will increase income for residents, namely by investing in stocks. It is necessary to carry out intensive coaching, training and assistance regarding this stock investment so that the knowledge and abilities of the residents, especially the student group, are getting better and better.In the future, so that the goal of providing learning and increasing passive income for residents in Plamongansari Village can be achieved properly, it is necessary to collaborate with various parties to provide assistance, such as from IDX (Indonesian Stock Exchange) and educators from various trading platforms whose numbers are increasingly mushrooming lately.  Keywords: passive income, stock investment