IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOMUNIKASI STRATEGIS SEBAGAI UPAYA PENGABDIAN MASYARAKAT KELURAHAN MINTARAGEN KOTA TEGAL - Inas Sany Muyassaroh; Sarwo Edy; Ike Desi Florina; Didi Permadi; Oemi Hartati; Diryo Suparto; Erny Rosyanti (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2023)
Komunikasi strategis merupakan salah satu konsentrasi yang berada di Ilmu Komunikasi UPS. Pengabdian kali ini adalah bentuk kolaborasi antara dosen dan mahasiswa komunikasi strategis semester 5. Adanya kegiatan ini merupakan pegaplikasian dari pembelajaran yang telah dipelajari dari mata kuliah Digital Marketing dan Integreated Marketing Communication. Implementasi pembelajaran yang menjadi upaya pengabdian masyarakat Kelurahan Mintaragen bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan usahanya. Masyarakat Kelurahan Mintaragen yang lokasinya berdekatan dengan kampus UPS ini banyak memiliki mata pencaharian sebagai wirausaha. Usaha yang tergolong UMKM ini cukup beragam, mulai dari kuliner, nelayan, usaha sembako, laundry dan lainnya. Namun usaha yang dilakukan oleh masyarakat Mintaragen masih menggunakan cara konvensional. Untuk itu dalam pengabdian ini kami membuat kegiatan seminar yang dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan usahanya. Target yang dicapai dalam pengabdian ini (1) mahasiswa mengimplementasikan pembelajarannya melalui presentasi (2) mahasiswa mengimplementasikan pembelajarannya melalui bazar dan pameran produk (3) melatih masyarakat dalam komunikasi pemasaran online. Tahapan kegiatan yang dilakukan (1) persiapan (2) pendampingan mahasiswa (3)  seminar (4) presentasi mahasiswa ke masyarakat (5) bazar dan pameran produk. Kata Kunci : Digital Marketing, Integreated Marketing Communication, UMKM  Strategic communication is one of the concentrations in UPS Communication Studies. The service this time is a form of collaboration between lecturers and strategic communication students in semester 5. The existence of this activity is the application of the lessons that have been learned from Digital Marketing and Integrated Marketing Communication courses. Implementation of learning which is an effort of community service in Mintaragen Village aims to help the community in developing their business. The people of Mintaragen Village, which is located close to the UPS campus, have many livelihoods as entrepreneurs. Businesses that are classified as UMKM are quite diverse, ranging from culinary, fishing, basic food businesses, laundry and others. However, the efforts made by the Mintaragen community still use conventional methods. For this reason, in this service we make seminar activities that can help the community in developing their business. The targets achieved in this service are (1) students implement their learning through presentations (2) students implement their learning through bazaars and product exhibitions (3) train the public in online marketing communications. The stages of the activities carried out are (1) preparation (2) student assistance (3) seminars (4) student presentations to the community (5) bazaars and product exhibitions.Keywords: Digital Marketing, Integrated Marketing Communication, UMKM