PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PUSKESMAS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PASIEN DI PUSKESMAS KOTA BAUBAU - Rasifa Rasifa (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pemimpin kurang peduli pada kualitas pelayanan publik, sehingga pelayanan tidak seperti yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala puskesmas terhadap kualitas pelayanan pasien di puskesmas Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pasien yang pernah berobat di puskesmas Kota Baubau dan petugas yang bekerja di puskesmas Kota Baubau yang terpetakan dalam 17 wilayah puskesmas di Kota Baubau. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan 2 jenis analisis yakni analisis univarial untuk melihat distribusi frekwensi masing-masing dimensi variabel, dan analisis bivariat untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala puskesmas di Kota Baubau dapat menumbuhkan semangat kerja dalam melayani pasien, dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 3,1 atau dikategorikan baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpian Kepala Puskesmas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Pasien di Puskesmas Kota Baubau sebesar 91,8%.