PENGARUH IKLIM ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR KECAMATAN KELUMPANG HILIR KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Lanjar Titi Sumarni; Ernawati (KINDAI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisPengaruh Iklim Organisasi, Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja pegawai kantor Kecamatan Kelumpang Hilir Kabupaten Kotabaru, Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja pegawai kantor Kecamatan Kelumpang Hilir Kabupaten Kotabaru dan Pengaruh Organisasi, Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja secara signifikan terhadap Kinerja pegawai yang dimediasi oleh Motivasi Kerja pegawai pada kantor Kecamatan Kelumpang Hilir Kabupaten Kotabaru. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori terhadap data primer yang dihimpun melalui sampel sensus dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Iklim Organisasi berpengaruh terhadap Motivasi Kerja pegawai, Pengembangan Karir berpengaruh terhadap Motivasi Kerja pegawai, Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja pegawai, Iklim Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja pegawai, Pengembangan Karir berpengaruh terhadap Kinerja pegawai, Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja pegawai, Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja pegawai, Iklim Organisasi tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai yang dimediasi oleh Motivasi Kerja pegawai, Pengembangan Karir tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai yang dimediasi oleh Motivasi Kerja pegawai, Kepuasan Kerja tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai yang dimediasi oleh Motivasi Kerja pegawai