Kontestasi Nilai Dalam Tradisi Ma’ Balun Tomate Pada Rambu Solo’: Perspektif Perubahan Sosial Masyarakat Lokal - Kasmawati, Andi; Sudirman, Muh.; Saputra, Aldy (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Abstract: This study analyzes the contestation of values within the Ma’ Balun Tomate tradition in the Rambu Solo’ ritual. It aims to identify forms of value transformation and the factors influencing them within community social dynamics. The research employs a descriptive qualitative approach using primary data from interviews with traditional leaders, religious figures, and local residents, as well as secondary data from documents and relevant literature. Data were collected through observation, interviews, and documentation, then analyzed through data reduction, display, and conclusion drawing. The findings reveal shifts in religious, social, cultural, and aesthetic values reflected in the simplification of ritual stages, changes in symbolic meaning, and adjustments in traditional practices. The main influencing factors include transformations in religious understanding, external cultural influences, and economic considerations. The study concludes that tradition does not disappear but adapts through continuous negotiation of values within social life. Keywords: Value Contestation, Ma’ Balun Tomate, Rambu Solo’, Social Change. Abstrak: Penelitian ini menganalisis kontestasi nilai dalam tradisi Ma’ Balun Tomate pada ritual Rambu Solo’ di Desa Rea Tulak Langi’, Kecamatan Saluputti, Kabupaten Tana Toraja. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi bentuk perubahan nilai serta faktor yang memengaruhinya dalam dinamika sosial masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer dari wawancara tokoh adat, pemuka agama, dan masyarakat, serta data sekunder berupa dokumen dan literatur terkait. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan adanya pergeseran pada nilai religius, sosial, budaya, dan estetika yang tampak dalam penyederhanaan tahapan ritual, perubahan makna simbolik, dan penyesuaian praktik adat. Faktor utama meliputi transformasi pemahaman keagamaan, pengaruh budaya luar, dan pertimbangan ekonomi. Temuan menegaskan bahwa tradisi bertransformasi melalui proses negosiasi nilai dalam kehidupan sosial masyarakat. Kata kunci: Kontestasi Nilai, Ma’ Balun Tomate, Rambu Solo’, Perubahan Sosial.