PENGARUH DISKON BELANJA DAN KEAMANAN DALAM MENGGUNAKAN SHOPEEPAY SEBAGAI SISTEM PEMBAYARAN TERHADAP PERILAKU KONSUMSI DI KALANGAN MAHASISWA UNITRI - Putri, Sri Andika; Agusnia, Kria (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pembayaran produk dan layanan kini dapat dilakukan menggunakan e-wallet, salah satunya ShopeePay di aplikasi Shopee yang memberikan keamanan dalam berhemat dan berbelanja. Hal ini dimungkinkan di era digital yang berkembang pesat. Hal ini, khususnya di kalangan pelajar, dapat berdampak pada kebiasaan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keamanan sistem pembayaran ShopeePay dan diskon belanja berdampak pada perilaku konsumsi mahasiswa Unitri. Dalam penelitian ini, analisis regresi linier berganda dikombinasikan dengan purposeful sampling. SPSS Versi 25 digunakan saat memproses data. Hasilnya menunjukkan bahwa diskon belanja berdampak kecil pada konsumsi siswa. Statistik thitung = -1,121 ttabel 1,675 yang memiliki nilai signifikansi 0,232 0,05 membuat H1 tidak valid. Hipotesis 2 didukung karena hubungan antara keamanan (X2) dan perilaku konsumsi (Y) pada mahasiswa Unitri adalah positif dan hanya signifikan secara marjinal, dan karena nilai thitung = 4,124 ttabe1 1,675 memiliki nilai signifikan 0,000 (p 0,05). Hasil uji f menunjukkan bahwa fhitung (9,039) ftabel (3,180) memiliki nilai signifikansi 0,000, mendukung hipotesis (H3) menunjukkan bahwa perilaku konsumsi (Y) antar unit mahasiswa dipengaruhi secara positif dan signifikan secara simultan oleh variabel X1 dan X2, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama.